Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘MySQL’

Hai prenz … last post di taon 2010 nih…

Karena ada kesibukan … (ngodink) hehehehe :mrgreen: jadi ketemu deh permasalahan nya, dulu mah gak pernah terpikirkan gimana caranya untuk deleting record dengan subquerying …

Subquerying biasanya dilakukan dengan select statement mulu kalo di mysql, nah sekarang kejadian deh pengen delete record dengan kondisi yang di subquerying tersebut.

Contoh kasus nya adalah saya pengen menghapus record yang sama pada tanggal yang sama akan tetapi ada kondisi field yang berbeda.

contoh data :


Nah yang dikotak merahin itu diatas kebanyakan untuk field cause = cause_ori, maka saya ingin menghapus yang data cause = cause_ori nya

kalau di select dengan perintah dibawah ini :

select ab.nip, ab.dated, ab.cause, ab.cause_ori, count(ab.nip) as maxcount
from absence ab
inner join
( select nip, dated, cause, cause_ori
   from absence
   where cause <> cause_ori
   group by nip, dated
   order by nip, dated
) as a on ab.nip = a.nip and ab.dated = a.dated
group by ab.nip, ab.dated
having count(ab.nip) > 1
order by ab.nip, ab.dated

mendapatkan hasil seperti :

Bejibun kan datanya dan itu double kalo di scroll ke bawah bahkan ada yang triple, dan gak mungkin saya looping satu persatu untuk menghapus data tersebut.

Nah, sekarang bagaimana ingin menghapus records yang buanyak tersebut dengan menggunakan perintah SQL Statements ???

Setelah putar – puter otak dan RTFM, maka didapat SQL statemen untuk delete seperti dibawah ini :

delete deleted.* from absence as deleted
inner join
(
   select ab.ab_id
   from absence ab
   inner join
   ( select nip, dated, cause, cause_ori
     from absence
     where cause <> cause_ori
     group by nip, dated
     order by nip, dated
    ) as a on ab.nip = a.nip and ab.dated = a.dated
   group by ab.nip, ab.dated
   having count(ab.nip) > 1
   order by ab.nip, ab.dated
) as joined on deleted.ab_id = joined.ab_id

sudah deh, dengan meng-execute statement tersebut … semua data yang tidak diinginkan … lenyap dari permukaan harddisk :mrgreen:

Segetoh dulu deh … dikhawatirkan lupa, mendingan sharing dengan teman-teman… siapa tahu ada yang perlu juga :mrgreen:

Salam,
😎
Man’z

Advertisements

Read Full Post »

Dear All,

Met ketemu lagi dalam acara Delphi Coderz … :mrgreen:

Kemarin, ada dari temen bro @ImanD mengenai bagaimana memunculkan gambar bukan dari database saja, akan tetapi dari file juga, soalnya kita pengguna Developer Express Quantum Grid.

Setelah membaca dan mengurai dari keterangan Knowledge Basenya Developer Express. Akhirnya bisa ditampilkan apa yang diinginkan … sebelumnya mah udah jalan tapi gak bisa munclu gambarnya :mrgreen:

Nah, sekarang daripada ngomong gak karuan langsung saja, kita buat project baru dan simpan deh komponen yang diperlukan seperti zConnection, zTable (karena pake ZeosLib), DataSource dan cxGridnya.

Untuk di gridnya ditambahkan 1 column unbound, jadi dikenal dengan column cxGrid1DBTableView1Column1, dengan set properties :

cxGrid1DBTableView1Column1.Properties := Images
.Properties.Images.GraphicClassName := TJPEGImage
.Properties.Images.ImmediatePost := true

sekarang untuk Databindingnya di set ke:

cxGrid1DBTableView1Column1.DataBinding.ValueType := string

untuk DataBinding.FieldName nya di kosyonk an saja, karena ini tidak dipakai, jadi column ini disebut unbound data-aware.

Sekarang … Codingz , tadi nya saya pikir bisa disimpan pada event onCustomDrawCell, karena untuk masalah beda warna tiap baris bisa digunakan event ini, tapi ternyata terjadi infinite-loop pada event Paint nya DevexGrid.

Jadi, saya tempatkan pada event : onGetProperties dari cxGrid1DBTableView1Column1 dengan isi :

procedure TForm8.cxGrid1DBTableView1Column1GetProperties(
  Sender: TcxCustomGridTableItem; ARecord: TcxCustomGridRecord;
  var AProperties: TcxCustomEditProperties);
var
  AFileName, AValue: String;
  APicture: TPicture;
begin
  AFileName := 'C:\Manz\Projects\Web\hrms\public_html\images\photo\' +
               VarToStr(ARecord.Values[cxGrid1DBTableView1nip.Index]) + '.jpg';
  if (fileexists(AFileName)) then
  begin
    APicture := TPicture.Create;
    try
      APicture.LoadFromFile(AFileName);
      SavePicture(APicture, AValue);
    finally
      freeAndNil(APicture);
    end;
  end
  else AValue := '';

  cxGrid1DBTableView1.DataController.Values[ARecord.RecordIndex, Sender.Index] := AValue;
end;


Dengan hasil snap-shot diatas .. maka hasil yang di-inginkan keluar seperti ini :mrgreen:

ImageLoad

ada 2 field tertera diatas, yaitu from DB dan from File, nah yang from File inilah yang disebut dengan unbounded data-aware.

Dikau temanz .. bisa mencoba nya … any error, any mistake (salah), access denied or error yang laindon’t ask … alias jangan tanya … silahkan trace sendiri sajah yah … :mrgreen:

Seperti biasa, kalau code ini berguna untuk kalian teman-temanz, teman-temanz bisa donate kepadaku ya ya ya :mrgreen: for keep this blog live and given the some tricky … :mrgreen:

Salam Coderz,
😎
Man’z

procedure TForm8.cxGrid1DBTableView1Column1GetProperties(
Sender: TcxCustomGridTableItem; ARecord: TcxCustomGridRecord;
var AProperties: TcxCustomEditProperties);
var
AFileName, AValue: String;
APicture: TPicture;
begin
AFileName := ‘C:\Manz\Projects\Web\hrms\public_html\images\photo\’ +
VarToStr(ARecord.Values[cxGrid1DBTableView1nip.Index]) + ‘.jpg’;
if (fileexists(AFileName)) then
begin
APicture := TPicture.Create;
try
APicture.LoadFromFile(AFileName);
SavePicture(APicture, AValue);
finally
freeAndNil(APicture);
end;
end
else AValue := ”;

cxGrid1DBTableView1.DataController.Values[ARecord.RecordIndex, Sender.Index] := AValue;
end;

Read Full Post »

Dear All, again MySQL again…hehehehe … simple trick from me that will save your time of work when you using looping in code … yeah code … in Delphi, VB, what ever you create the aplication.

We will trying to create crosstab or whatever you will said … in MySQL …

First, saya punya data sebagai berikut :

Tabel karyawan:
 NIP   | Nama
 ------------------------
 001   | Udin tea
 002   | Budi Kahandap
 003   | Andi Kararangge
 004   | Cecep Gorbacep
 005   | Ono Ontohod 

 Tabel master_absen:
 tipe_absen | deskripsi
 ----------------------
 AL         | ALPA
 SK         | SAKIT
 CT         | CUTI 

 Tabel absen:
 NIP  |     TGL    | tipe_absen
 ------------------------------
 001  | 01/07/2009 | AL
 001  | 02/07/2009 | AL
 002  | 05/07/2009 | CT
 004  | 05/07/2009 | CT
 002  | 06/07/2009 | SK
 003  | 07/07/2009 | SK
 003  | 08/07/2009 | SK
 003  | 09/07/2009 | SK
 003  | 10/07/2009 | SK
 005  | 11/07/2009 | AL
 005  | 12/07/2009 | AL
 005  | 13/07/2009 | AL
 005  | 14/07/2009 | AL

Actually we want to create the result of query like this :

 NIP | NAMA            | AL | CT | SK
 ------------------------------------
 001 | Udin tea        | 2  | 0  | 0
 002 | Budi Kahandap   | 0  | 1  | 0
 003 | Andi Kararangge | 0  | 0  | 4
 004 | Cecep Gorbacep  | 0  | 1  | 0
 005 | Ono Ontohod     | 4  | 0  | 0

Tapi … ada tapinya juga neh …. kalau di master_absen dan di data absen ditambah datanya menjadi :

 tipe_absen | deskripsi
 --------------------------
 AL         | ALPA
 SK         | SAKIT
 CT         | CUTI
 IZ         | IZIN PULANG   <---- tambahan data

kemudian data absen jadi :

 NIP  |     TGL    | tipe_absen
 ------------------------------
 001  | 01/07/2009 | AL
 001  | 02/07/2009 | AL
 002  | 05/07/2009 | CT
 004  | 05/07/2009 | CT
 002  | 06/07/2009 | SK
 003  | 07/07/2009 | SK
 003  | 08/07/2009 | SK
 003  | 09/07/2009 | SK
 003  | 10/07/2009 | SK
 005  | 11/07/2009 | AL
 005  | 12/07/2009 | AL
 005  | 13/07/2009 | AL
 005  | 14/07/2009 | AL
 003  | 20/07/2009 | IZ    <--- tambahan data
 004  | 21/07/2009 | IZ    <--- tambahan data

hasil yang diinginkan jadi :

 NIP | NAMA            | AL | CT | IZ | SK
 -----------------------------------------
 001 | Udin tea        | 2  | 0  | 0  | 0
 002 | Budi Kahandap   | 0  | 1  | 0  | 0
 003 | Andi Kararangge | 0  | 0  | 1  | 4
 004 | Cecep Gorbacep  | 0  | 1  | 1  | 0
 005 | Ono Ontohod     | 4  | 0  | 0  | 0

Nah ada tambahan kolom IZ tuh ….

Sekarang, How to make the simple single query statements ? yeah … query statements …

This below is step … step by step we will describe it …

Kalau kita menggunakan sql query dengan link left join seperti biasa :

select k.nip, k.nama, a.tipe_absen, a.tgl
from karyawan k
left join absen a on k.nip = a.nip
left join master_absen m on a.tipe_absen = m.tipe_absen
group by k.nip, a.tgl
order by k.nip

we got result like this :

Query 1

Nah itu baru memunculkan semua data yang ada.

Sekarang kita coba di otak atik sql nya dengan menggunakan power of group_concat dan select concat statement dan menjadi sql kita, untuk mendapatkan hasil berapa banyak si-dia absen dan tidak menghiraukan tanggal berapa saja, dan saya tidak akan menjelaskan untuk group_concat and select concat functions disini, bukan gag mau … tapi cape ngetiknya :mrgreen:, seperti dibawah ini :

select concat(
'select k.nip, k.nama',
group_concat(
concat(', sum(if(a.tipe_absen="', m.tipe_absen, '", 1, 0)) As ', m.tipe_absen, '\n')
order by m.tipe_absen separator ''),
'from karyawan k
left join absen a on k.nip = a.nip
left join master_absen m on a.tipe_absen = m.tipe_absen
group by k.nip, m.tipe_absen
order by k.nip, m.tipe_absen') into @Absence_SQL
from master_absen m;
prepare Absences from @Absence_SQL;
execute Absences;

Nah, disini kita sudah menggunakan fitur statement dari MySQL, dan juga return statement ke variable @Absence_SQL dan kita akan lakukan execute Absences untuk mendapatkan resultset seperti dibawah ini :

Query 2

Tapi … eit … just a moment … we got false data …, jika dilihat … record no 2 dan 3, kan ada 002 untuk Budi Kahandap itu punya status CT dan SK …. gak mungkin untuk memunculkan data seperti ini dan diserahkan kepada yang berwajib … hehehehe :mrgreen:

So, we change again the sql structure to meet our requirements … like shown as below :

select concat(
'select T.nip, T.nama',
group_concat(concat(', sum(T.', m.tipe_absen,') As ', m.tipe_absen, '\n')
order by m.tipe_absen separator ''), '\n',
'from (select k.nip, k.nama',
group_concat(
concat(', sum(if(a.tipe_absen="', m.tipe_absen, '", 1, 0)) As ', m.tipe_absen, '\n')
order by m.tipe_absen separator ''),
'from karyawan k
left join absen a on k.nip = a.nip
left join master_absen m on a.tipe_absen = m.tipe_absen
group by k.nip, m.tipe_absen
order by k.nip, m.tipe_absen) As T
group by T.nip') into @Absence_SQL
from master_absen m;
prepare Absences from @Absence_SQL;
execute Absences;

Nah, so … after we concatenate the sql statements again .. what we got ???

You may see what we want … as shown below :

Query 3

Ow, … we got right what we want …. records no 2 has become one line … :mrgreen:

ck… ck… ck… just a moment … but how we added the data has been described in beginning of this post ?

Just insert the data at master_absen and data absen … and then … just running again the last sql statements, and you will get the results like this :

Query 4

Look at the columns … somethin’ differents 😎 between this result of query than before  ??? You decide :mrgreen:

Dikau friendz bisa mengubah – ubah query diatas sesuai dengan keinginan ….

Sampai jumpa di lain Query Tricky. Oh ya… don’t forget to donate :mrgreen: to make this blog live and give another tricky … :mrgreen:

Salam DBA,
😎
Man’z

Read Full Post »

Dear all, met me again …

Now, we will posting how to resolve when your MySQL Server make you headache … alias bikin sakit kepala dan mau pecah … karena MySQL menolak semua access dari all host and IP.

Actually we don’t know what this happen persist, teuing kunaon tah … langsung begitu gag mau terima koneksi dari host manapun …. dan muncul salah satu pesan seperti ini :

ERROR 1130 (HY000): Host ‘localhost’ is not allowed to connect to this MySQL server.

atawa:

ERROR 1130 (HY000): Host ‘manz’ is not allowed to connect to this MySQL server.

atawa:

ERROR 1130 (HY000): Host ‘192.168.1.200’ is not allowed to connect to this MySQL server.

But … don’t worry … be happy 😀 i already found the technique to resolve this problem … :mrgreen:

We don’t know if other site already mention …

Teknik ini saya pakai karena server saya menggunakan windows …

Langkah – langkah nya :

1. Matikan service dari MySQL :

net stop MySQL

2. Jalankan service dengan background dan skipping checking user and privilege table:

start /b mysqld –skip-grant-tables –user=root

3. Reset user table di mysql dengan memanggil mysql command:

mysql -e “insert into mysql.user(host, user, grant_priv, super_priv, ssl_cipher, x509_issuer, x509_subject) values(‘root’,’%’,’Y’,’Y’,”,”,”);”

4. Kemudian matikan MySQL yang jalan di background process tersebut:

mysqladmin -uroot shutdown

5. Jalankan service MySQL secara normal:

net start MySQL

After that , ta..da…. dikau bisa masuk ke MySQL lagi, kalo anda tidak reset password, anda bisa pake password yang lama.

Silahkan mencicipi … :mrgreen:

Salam DBA,
😎
Man’z

Read Full Post »

Dear All,

Once again, MySQL make me headache to handle un-linked key that consist at temporary tables and this two table is manipulate by record-form model.

This is a scenario :

We’ve 2 table — simple table that want to inserting the key for linked between that tables, that the key from master table is generated from trigger.

for example :

create table tbl_a
(
  uid varchar(40) default '-',
  name varchar(50),
  constraint pk_tbl_a primary key (uid)
);

create table tbl_b
(
  uid varchar(40),
  qty double precision default 0,
  description varchar(100),
  constraint fk_tbl_b foreign key (uid)
    references tbl_a (uid)
    on update cascade on delete cascade
);

now, we create the trigger for this table a.

create trigger trig_tbl_a before insert on tbl_a for each row
set new.uid = uuid();

but, how to insert the tbl_b.uid ? if we use simple insert statement … ?

After we long discussed with our best friends … Now, we have one good idea.

This the resolving the problem :

drop and re-create the trigger at table a :

drop trigger trig_tbl_a;
create trigger trig_tbl_a before insert on tbl_a for each row
begin
  set new.uid = uuid();
  create temporary table if not exists t_uid(uid varchar(40));
  delete from t_uid;
  insert into t_uid values (new.uid);
end;

then, create trigger for table b:

create trigger trig_tbl_b before insert on tbl_b for each row
set new.uid = (select uid from t_uid);

after that, we can relate the data on table b using the uid key.

try this :

mysql> insert into tbl_a (name) values ('Manz');
Query OK, 1 row affected, 1 warning (0.03 sec)

mysql> insert into tbl_b (qty, description) values (10, 'Movie ordered with DVD original version');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> select * from tbl_a;
+--------------------------------------+------+
| uid                                  | name |
+--------------------------------------+------+
| 4b5a8c27-0321-11de-88cd-184e3e4ece1f | Manz |
+--------------------------------------+------+
1 row in set (0.02 sec)

mysql> select * from tbl_b;
+--------------------------------------+------+-----------------------------------------+
| uid                                  | qty  | description                             |
+--------------------------------------+------+-----------------------------------------+
| 4b5a8c27-0321-11de-88cd-184e3e4ece1f |   10 | Movie ordered with DVD original version |
+--------------------------------------+------+-----------------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)

Now, we can use the code to update my uid. And result is my headache is gone…. :mrgreen:

Cheers,
😎
Man’z

Read Full Post »

Hai hai … friend … ada kasus dari temen nih, sempet keringetan karena gak ketemu jalan keluarnya, sehingga posting di forum.

Jadi sebagai bahan arsip ajah, saya arsipkan dan siapa tahu ada yang membutuhkannya.

Ini pure di MySQL :

DROP TABLE IF EXISTS `tnama`;
CREATE TABLE `tnama` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`NIK` varchar(10) default NULL,
`Nama` varchar(10) default NULL,
`NoTelp` varchar(10) default NULL,
`Grup` varchar(10) default NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=8 DEFAULT CHARSET=utf8;

— —————————-
— Records
— —————————-
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘1’, ‘A’, ‘A’, ‘A’, ‘A’);
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘2’, ‘A’, ‘A’, ‘A’, ‘B’);
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘3’, ‘A’, ‘A’, ‘A’, ‘C’);
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘4’, ‘B’, ‘B’, ‘B’, ‘A’);
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘5’, ‘B’, ‘B’, ‘B’, ‘B’);
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘6’, ‘C’, ‘C’, ‘C’, ‘A’);
INSERT INTO `tnama` VALUES (‘7’, ‘C’, ‘C’, ‘C’, ‘B’);

hasil dari select biasa adalah :

NIK Nama  NoTelp  Grup 
----------------------
A     A     A       A 
A     A     A       B 
A     A     A       C 
B     B     B       A 
B     B     B       B 
C     C     C       A 
C     C     C       B

Nah sekarang pengen hasilnya seperti ini :

NIK Nama  NoTelp  Grup 
-------------------------
A    A      A     A,B,C 
B    B      B     A,B 
C    C      C     A,B

Gimana tuh … sempet saya juga pusyink memikirkan nya , dan ternyata ketemu dengan menggunakan reserved word yang ada di MySQL :mrgreen:

Statement nya :

select nik, nama, telp, group_concat(grup)
from tnama
group by nik

Hasilnya …. sama dengan yang di-ingin-kan ….

Salam DBA,
😎
Man’z

Read Full Post »