Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘FastReport’

Allo Frenz … ketemu lagi …

Kali ini aku akan ngebahas sedikit cara di FastReport. Fastreport adalah software reporting tools buat delphi yang lumayan bagus, cakep, lite, gampang… satu lagi … cepret … 😀

Nah, disini aku akan mengulas sedikit mengenai bagaimana seh caranya ngitung balance ?, dalam kasus ku ini untuk ngitung balance quantity, tapi biasanya juga gak jauh berbeda dengan ngitung balance yang ada di akunting neraca … cuman beda field aja kali ya 😀

Dah lah gak mau cerita panjang lebar, karena daku bukan tukang dongeng, jadi lieur mo ngomongin apa.

Dikau frendz bisa lihat langsung di sekerin shyut nya dibawah ini :

Nah, biarpun sekerin shyut nya ketjil, tapi masih bisa liat kan 😀

Disini, daku memberlakukan peraturan kalau transaksi di detail typenya 101, berarti quantitynya nambah karena itu statusnya pemasukan, kalau 201 berarti quantitynya ngurang karena stattusnya pemakaian …. jadi … Opening Balance = 7, Pemasukkan (101) = 30, Pemakaian (201) = 15, jadi sisanya tinggal 22, gimana cara ngitungnya ?? ya tinggal 7 + 30 – 15 = 22 .. gampang kan …

Dah ah cape, sekarang koding nya nih …

Woops, sebelum ngoding, di DetailBand nya di simpen satu memo dengan nama memo1.

Sekarang codingya gimana, simpan coding dibawah ini pada event DetailData1OnBeforePrint.

  if (<frxDBDataset1."movement_type"> = '101') then                                                                                                              
    balance := balance + <frxDBDataset1."quantity">
  else if (<frxDBDataset1."movement_type"> = '102') then                                                                                                              
    balance := balance - <frxDBDataset1."quantity">;                                                                                                                         
  memo1.text := formatfloat('#0.00', balance);

Nah, tapi jangan lupa simpan pada paliiiiiinnnngggg atas code assingment ini :

var
  Balance: real;

Truzz … ?? ya wis … jalanin ajah .. see what already do with FastReport … no guarantee 😀

Salam Coderz,
😎
Man’z

Advertisements

Read Full Post »