Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘IBM Domino/Notes’ Category

Hallow … ngetik lagi .. to the point sesuai judul diatas

Sub Click(Source As Button)
  Dim ws As New NotesUIWorkspace
  Dim uiDoc As NotesUIDocument
  Dim doc As NotesDocument
  Dim rtItem As Variant
  Dim embObjs As Variant
  Dim TotalSizeAttached As Long

  Set uiDoc = ws.CurrentDocument
  Set doc = uiDoc.Document

  uiDoc.Refresh (True)
  oneMB = 1048576
  Set rtItem = doc.GetFirstItem("Body")
  If Not Isempty(rtItem) Then
    embObj = rtItem.EmbeddedObjects
    For i = 0 To Ubound(embObj)
       TotalSizeAttached = TotalSizeAttached + embObj(i).FileSize
       If (embObj(i).FileSize > oneMB) Then
         Messagebox "Your Filename: " + embObj(i).Name + Chr(13) + "Size: " +_
         Cstr(Round(embObj(i).FileSize / oneMB,1)) + " MB" + Chr(13) +_ 
         "is too big, maximum only 1 MB", MB_OK, "Check each attachment file"
       End If
    Next
    If (TotalSizeAttached > 4 * oneMB) Then
       Messagebox "Your attachment file more than 4 MB maximum allowed", MB_OK,_
       "Maximum attachment reached"
       continue = False
    End If
  End If
End Sub

Dah gitu ajah … yang jelas ditulis disini biar gak lupa.

Script diatas disimpan dimana, silahkan simpan dimana saja sebagai validation size menggunakan RichTextEdit field type.

Cheers,
ūüėé
Man’z

Advertisements

Read Full Post »

Lupa posting yang sudah dibuat dari taon 2015 desember kemaren … :mrgreen:

IBM Domino Linux installation notes in ubuntu server 14.04 and fedora 20 on Qubes-OS

Install error:

unix-shell> sudo -s
root@unix-shell> useradd -U notes

root@unix-shell> ./install

Sesudah diinstall, belum bisa dipakai tuh IBM Domino nya, kudu disetup dulu :

Running listener

Login as “notes” user

notes@unix-shell> cd /local/notesdata
notes@unix-shell> /opt/ibm/domino/bin/server -listen <8585>   # default port

Ubuntu server lakukan dibawah ini, Fedora tidak perlu

Login as ordinary user

Condition: install X system with minimize system

unix-shell> sudo apt-get install xinit

Run the minimize X system

unix-shell> startx

on Console :

notes@unix-shell-X-Console> cd /lotal/notesdata
notes@unix-shell-X-Console> /opt/ibm/domino/bin/server -remote

gak tahu kenapa saya harus menekan enter sebanyak 5x baru jalan

fill the ibm domino server IP and keep port with default 8585 then login .. tadaaa

Sebelum itu kudu di edit dulu di file “server” scriptnya (khusus buat ubuntu server, no need kalau pakai fedora 20)

cari

#
# backup notes.ini for server
#

dan comment yang dibawah nya

# from=”${NotesIniFile}”
# to=”${NotesIniFile}.1″
# [ -f “$to” ] && $Chmod u+w “${NotesIniFile}.1” >/dev/null 2>&1
# $Cp -p “$from” “$to” >/dev/null 2>&1
# if [ $? -ne 0 ]; then
#     #!!!
#¬†¬†¬†¬† echo “Could not backup notes.ini”
#     exit 1
# fi

Fedora 20, lakukan remote setup dari client

 

IBM Domino Error Message:

INSTALLATION-ERROR:

Preparing Java(tm) Virual Machine…
Error writing file = Ther may not be enough temporary disk space. Try using -is:tempdir to use a temporary directory on a partition with more disk space.

SOLUTION:

1. Buat temporary directory yang berbeda dengan partisi /tmp

~] mkdir /tempe

2. Jalankan install dengan mode penunjukkan ke temp directory yang sudah kita buat di point 1

~user@domino/linux64] ./install -is:tempdir /tempe

 

RUNNING-SERVER-ERROR:

WARNING: The maximum number of file handles (ulimit -n) allowed for Domino is 4096.

SOLUTION:

1. Domino start dari login session

edit with root privilege:

Domino-server-shell> cd /etc/security
Domino-server-shell> sudo nano limits.conf

add the following entries:

domsrvr  soft  nofiles  60000
domsrvr  hard  nofiles  80000

save the file dan exit

langkah selanjutnya adalah mengaktifkan limit tersebut yaitu menambahkan entry sebagai berikut dari pam.d

session    required    /lib/security/pam_limits.so

kalau login dari :

ssh: statement diatas harus ada di /etc/pam.d/sshd
telnet: statement diatas harus ada di /etc/pam.d/login
rlogin: statement diatas harus ada di /etc/pam.d/rlogin

hati – hati dengan system 64-bit, kemungkinan perintah diatas tidak akan aktif, solusinya ?

khusus 64-bit OS:

session    required    /lib64/security/pam_limits.so

atau untuk lebih luwes adalah :

session    required    pam_limits.so

jadi statement diatas membiarkan operating system mencari pam_limits.so yang proper dengan mesin nya.

2. Domino automatically start dari /etc/init.d

masukkan script dibawah ini di file init.d

ulimit -n 20000

untuk lebih enak nya edit file /etc/security/limits.conf dan diisikan paling bawah :

@notes    soft    nproc     60000
@notes    hard    nproc    80000
@notes    soft    nofile    60000
@notes    hard    nofile    80000

khusus dari Qubes:

lakukan perubahan diatas di templateVM dan tidak perlu di appVM

 

IBM Domino opening ports:

Akses dari Luar

Untuk diakses dari luar, harus dilakukan port forwarding terlebih dahulu :

dari netVM open terminal:

netVM-shell> ifconfig | grep -i cast

yang diperlukan disini adalah melakukan port forwarding dari ethernet card biasanya eth0, dan tidak perlu dari internal card biasanya vif*

netVM-shell> sudo iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m multiport –dports 80,1352 -d <<IP eth0>> -j DNAT –to-destination <<IP firewall>>
netVM-shell> sudo iptables -I FORWARD 2 -i eth0 -d <<IP firewall>> -p tcp -m multiport –dports 80.1352 -m conntrack –ctstate NEW -j ACCEPT

untuk setiap saat diload, masukkan iptables instruksi tersebut ke file rc.local dan save (oops, jangan lupa di first line #!/bin/bash yah :mrgreen: ). Dan do

netVM-shell> sudo chmod +x rc.local

Akses di setiap appVM

Untuk bisa diakses dari luar maupun dari internal appVM.

Jangan lupa karena Qubes menggunakan method security by isolation, so setiap appVM tidak bisa seenaknya berkomunikasi, semua jalur network ditutup kecuali ke internet (kalau ada internetnya — haree gene gak punya akses internet .. :mrgreen: ).

Nah, sekarang bagaimana untuk dilakukan komunikasi dari luar VM terutama untuk Domino dan Notes operation ? jawabannya sudah diberikan diatas Communication between appVM.

Tinggal lakukan opening ports menggunakan iptables di firewallVM:

firewallVM-shell> cd /rw/config
firewallVM-shell> sudo nano qubes_firewall_user_script

isikan :

#!/bin/bash

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d <IP firewallVM> -m multiport –dports 25,389,443,1352,1520,1533,8008,8080,8642,8585,8090,9043,9060,9081,9444 -j DNAT –to-destination <IP IBM Domino Server>
iptables -I FORWARD 2 -i eth0 -s <IP Luar> -d <IP IBM Domino Server> -p tcp -m multiport –dports 25,389,443,1352,1520,1533,8008,8080,8642,8585,8090,9043,9060,9081,9444 -m conntrack –ctstate NEW -j ACCEPT

atau open from anyhere (khusus inter-appVM saja):

#!/bin/bash

iptables -I FORWARD 2 -d <<IP IBM Domino Server> -p tcp -m multiport –dports <<sama seperti diatas>> -j ACCEPT

save the files. ganti menjadi mode execution

firewallVM-shell> chmod +x qubes_firewall_user_script

perintah diatas digunakan untuk setiap kali appVM running, langsung otomatis di load oleh system.

Tapi jangan lupa juga, itu disisi firewall, kalau untuk di server notesnya supaya bisa accept dari appVM lain :

appVM-Notes-Server> cd /etc/sysconfig

isikan di rc.local

iptables -I INPUT 5 <<src_address>> -j ACCEPT

then save.

Last Step

Setelah step diatas dilakukan semua, sekarang tinggal menjalankan IBM Domino Server tersebut

Ubuntu server, login pakai notes user

ubuntu-shell> cd /local/notesdata
ubuntu-shell> /opt/ibm/domino/bin/server -listen

Fedora (kalau menggunakan template, harus invoke user ke notes user, tidak boleh menggunakan ordinary user — saya tidak akan menjelaskan mengapa, kudu RTFM ya biar pinter :mrgreen: )

dom0-shell> qvm-run -u notes fedora-NotesServer gnome-terminal

dipoisisi fedora-NotesServer yang sudah terbuka gnome-terminal nya, lakukan perintah dibawah ini (as notes user):

fedora-NotesServer> cd /local/notesdata
fedora-NtoesServer> /opt/ibm/domino/bin/server -listen

Trouble shooting: Ubuntu Server

Kalau server Ubuntu, bagaimana untuk melihat port yang aktif ?

~] netstat -ntlp | grep LISTEN

Ada error :

ERROR bindsock’ helper application is executable, not setuid root, or no sticky bit set

di server Notes, bagaimana cara perbaikinya ?

1. Goto $IBM_DOMINO_HOME

2. do in shell:

~root] chmod +s bindsock

Salam,
Man’z
:mrgreen:

 

Read Full Post »

Met Pagi semua, karena blog ini di create dan write di pagi hari cerah ditemani secangkir kopi yang harum, hanya untuk pisang goreng atau pun roti tidak ada. Jadi ya cukup kopi saja.

To the point:

Semua harus as a root

Install pre-dependencies package nya:

root@Manz:~# apt-get install libbonobo2-0:i386 libbonoboui2-0:i386 libgconf2-4:i386
root@Manz:~# apt-get install libgnome-desktop-2-17:i386 libgnomeui-0:i386 libjpeg62:i386 libcups2:i386
root@Manz:~# apt-get install gdb:386 libpango1.0-0:i386 libstdc++6:i386
root@Manz:~# apt-get install libstdc++6:i386 libxkbfile1:i386 libxp6:i386
root@Manz:~# apt-get install libxp6:i386 libxss1:i386 libxt6:i386 libxtst6:i386

Setelah semua diinstallkan, baru install packagenya:

root@Manz:~# dpkg -i ibm-notes-9.0.1.i586.deb

kalau ada masalah pada saat instalasi dengan menggunakan dpkg / ubuntu software center tidak adanya libcupsys2, maka langkah dibawah ini harus dilakukan:

  1. extract: root@Manz:~# dpkg -X ibm-notes-9.0.1.i586.deb ./notes
  2. extract: root@Manz:~# dpkg -X ibm-notes-9.0.1.i586.deb ./notes/DEBIAN
  3. kemudian edit ./notes/DEBIAN/control file — ganti libcupsys2 ke libcups2 dependencies nya
  4. package: root@Manz:~# dpkg -b notes ibm-notes-9.0.1.i586.deb

lalu install lagi dengan perintah sama seperti sebelumnya:

root@Manz:~# dpkg -i ibm-notes-9.0.1.i586.deb

Then .. yo wis … silahkan pakai :mrgreen:

Salam,
ūüėé
Man’z

Read Full Post »

Hallow jek … kite nambahin yuk fitur di IBM Notes buat IBM Connection Plugins for Linux …

biar tambah maknyoss… kurleb space butuh 3.3Gb.. (ini size kata installer application nya) :mrgreen:

1. Gak usah pake nanya … to the point ajah dah … :mrgreen: Jalankan di shell :

~user] sudo find /opt/ibm/notes/framework/shared/eclipse -exec chmod o+w {} \;

2. Download package untuk IBM Notes 9 Connection plugins di :

https://greenhouse.lotus.com/plugins/plugincatalog.nsf/assetDetails.xsp?action=editDocument&documentId%C3%81245802A721A20185257A9B005EFD52

pilih IBM Connection Plug-ins for IBM Notes package (scroll down ada paling bawah)

3. Extract file IC45PluginsForIBMNotes-20150204-0843.zip dan extract pula file ConnectionsAddonInstaller.zip

4. Setelah itu lakukan instalasi di IBM Notes nya melalui windows File -> Application -> Install , yakin deh fresh installation gak bakal nemu file ini

5. Do little hack :

~user] cd ~/ibm/notes/data/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.core.runtime/.settings
~user/.settings] sudo nano com.ibm.notes/branding.prefs


enable.update.ui=false      <Рganti jadi true

Ctrl-O | Ctrl-X

6. Do the installation, follow below step … then install

Application_Install

 

 

 

 

 

 

AP_Install1

 

 

 

 

 

AP_Install2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Setelah itu, silahkan IBM Notes Client nya di restart untuk take-effect.

8. Jangan lupa execute kembali perintah dibawah ini, kalau tidak, you Notes will become vulnerable

~user] sudo find /opt/ibm/notes/framework/shared/eclipse -exec chmod ow {} \;

 

Cheers,
Man’z
ūüėé

Read Full Post »