Feeds:
Posts
Comments

Archive for February, 2015

fubuntuHellow again … saya coba sharing lagi nih.

Newbie bagi saya mungkin ini postingan sampah bagi para expert. Tapi gak apa apa lah disharing ajah deh.

Bagaimana pakai Fedora tapi taste nya pakai font Ubuntu, kita to the point ajah yuk … 😀

1. install freetype-freeworld font package di system kamu

~] sudo yum install -y freetype-freeworld

2. Adjust hinting style dan enable RGB anti-aliasing

~] gsettings “set” “org.gnome.settings-daemon.plugins.xsettings” “hinting” “slight”
~] gsettings “set” “org.gnome.settings-daemon.plugins.xsettings” “antialiasing” “rgba”

3. Aktivasi lcddefault lcdfilter ( ingat di home directory anda yah )

~] echo “Xft.lcdfilter: lcddefault” > ~/.Xresources

4. Reboot sistem kamu … biar semua bisa ngefek

5. Check apakah sudah betul :

~] xrdb -query

Xft.antialias: 1
Xft.dpi: 96
Xft.hinting: 1
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.lcdfilter: lcddefault
Xft.rgba: rgb

6. Selesai

Begitulah singkat cerita untuk menggunakan Fedora rasa Ubuntu ….

Oh ya, tapi kalau pengen lebih simple ya udah pake begini nih :

1. install gnome-tweak-tools

~] sudo yum install -y gnome-tweak-tools

2. pakai dah gnome-tweak-tools nya dan set sendiri settingan diatas

~] gnome-tweak-tools (enter)

gnome-tweak-tools

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jangan lupa untuk download juga fonts ubuntu, bisa diambil disini : http://font.ubuntu.com/

Caranya:

1. Download fonts tersebut di atas
2. Create temp directory

~] sudo mkdir -p tempfont/fonts
~] sudo mkdir -p tempfont/arsip

3. unzip file font yang sudah anda download (sebagai contoh, saat blog ini ditulis font ubuntu versi 0.80)

~] unzip -j ubuntu-font-family-0.80.zip -d tempfont/arsip

4. copy semua *.ttf ke tempfont/fonts

~] cp tempfont/arsip/*.ttf tempfont/fonts

5. Buat font tersebut valid dan complete menurut undang undang persisteman yang ada 😀

~] cd tempfonts/fonts
tempfont/fonts] ttmkfdir > fonts.dir

6. Copy semua file yang ada di tempfont/fonts tersebut ke system area

tempfont/fonts] sudo mkdir -p usr/share/fonts/ubuntu
tempfont/fonts] sudo cp *.* /usr/share/fonts/ubuntu

7. Install dan aktifkan font tersebut agar bisa dibaca oleh system

~] fc-cache -fv

8. Selesai dah

Silahkan dicoba kawans…. :mrgreen:

 

Salam
Man’z
😎

Read Full Post »

Qubes for newbie

Not to much talking … just do…

For clearly and complete tutorial just go to http://qubes-os.org/

In here, just sharing for basic only, daripada nanti lupa dan volatile … lenyap begitu saja — lebih baik di share saja dulu dah :mrgreen:

[Begin]

Qubes model:

Dom0 — Main machine Domain — doesn’t have any connection
netVM — Network VM — ini main VM khusus untuk networking dan NATing
firewallVM — Firewall VM — ini firewall VM yang berkomunikasi dengan appVM
templateVM — Template VM — ini template VM dari Qubes dengan pre-install fedora 20 x64
appVM — application VM — ini application VM yang dimana kita bisa buat daily work or something else

Untuk netVM dan firewallVM bisa diduplikasi sesuai dengan kebutuhan.

Jadi setiap appVM akan berhubungan dengan firewallVM dan netVM. firewallVM dan netVM tidak bisa di restart / di shutdown apabila masih ada appVM yang terkait dengan itu masih berjalan.

Ingat: apa-pun yang kamu install di appVM, semuanya akan kembali seperti sediakala, kenapa ? karena inilah model dari Qubes, security by isolation.

Bagaimana kalau mau setiap appVM sudah ada aplikasi yang dijadikan standard ? , install lah di templateVM, perlu diingat, kapasitas templateVM tidak terlalu besar, dan apabila besar, maka appVM juga akan mengalami sama besarnya dengan templateVM.

This is a Qubes, security by isolation, not so easy to understand and operated.

A. Resizing Disk image:

1. Private Disk Image:

Power off appVM yang akan digrowing size nya

Dom0-shell> qvm-grow-private <vm-name><size>

appVM-shell> sudo resize2fs /dev/xvdb

2. Shrinking Private Disk Image (Linux VM)

start VM tanpa mounting /rw

Dom0-shell> qvm-prefs -s <vm-name> kernelopts rd.break
Dom0-shell> qvm-start –no-guid <vm-name>

tunggu qrexec connection timeout atau bisa tekan Control-C

Dom0-shell> sudo xl console <vm-name>
appVM-shell> mount –bind /dev /sysroot/dev
appVM-shell> chroot /sysroot
appVM-shell> mount /proc
appVM-shell> e2fsck -f /dev/xvdb
appVM-shell> resize2fs /dev/xvdb <new-desired-size>
appVM-shell> umount /proc
appVM-shell> exit
appVM-shell> umount /sysroot/dev
appVM: poweroff
Dom0-shell> truncate -s <new-desired-size> /var/lib/qubes/appvms/<vm-name>/private.img
Dom0-shell> qvm-prefs -s <vm-name> kernelopts default

3. Template Disk Image

1. Matikan appVM yang akan di resize termasuk NetVM
2. Jalankan sanity check: Dom0-shell> sudo losetup -a
3. Resize root.img: Dom0-shell> truncate -s <new-desired-size> ( lokasi root.img bisa didapat dari qvm-prefs )
4. Kalau ada NetVM/FirewallVM based on template ini, set ke NetVM to none
Dom0-shell> qvm-prefs -s netvm none
5. Jalankan templateVM
6. templateVM-shell> sudo resize2fs /dev/mapper/dmroot
7. Verifikasi size: templateVM-shell> df -h
8. Shutdown templateVM
9. Restore NetVM setting

4. HVM Disk Image

Matikan appVM yang akan diresize
Dom0-shell> cd /var/lib/qubes/appvms/<vm-name>
Dom0-shell> ls -lh root.img ( perhatikan sizenya terlebih dahulu )
Dom0-shell> truncate -s 30GB root.img (sizenya diset ke 30GB)
Dom0-shell> ls -lh root.img ( perhatikan size setelah di expand )

kalau win7, masuk ke Computer Management -> Disk Management -> pilih Volume -> Rigth click -> Extend Volume
kalau FreeBSD
FreeBSD-shell> gpart recover ada0
FreeBSD-shell> sysctl krn.geom.debugflags=0x10
FreeBSD-shell> gpart resize -i index ada0
FreeBSD-shell> zpool online -e poolname ada0

B. Communication between appVM

Jalankan firewallVM terminal

firewallVM-shell> sudo iptables -I FORWARD 2 -s <IP Address appVM A> -d <IP Address appVM B> -j ACCEPT

tapi perintah diatas hanya one-way dari appVM A ke appVM B, kalau vice versa ?

firewallVM-shell> sudo iptables -I FORWARD 2 -s <IP Address appVM B> -d <IP Address appVM A> -j ACCEPT

akan tetapi setiap ada appVM yang start atau shutdown, firewallVM akan selalu mereload firewall rulenya, jadi bagaimana untuk tidak hilang rule yang kita buat ?

Masukkan semua rule yang kita buat ke /rw/config/qubes_firewall_user_script, pada awalnya file ini tidak ada, jadi kita bisa create terlebih dahulu,

do the below step

firewallVM-shell> sudo bash
root@firewallVM-shell> echo “iptables -I FORWARD 2 -s <IP Address appVM A> -d <IP Address appVM B> -j ACCEPT” >> /rw/config/qubes_firewall_user_script
root@firewallVM-shell> chown +x /run/config/qubes_firewall_user_script

Cara membuat appVM dengan template:

Dom0-shell> qvm-create <vm-name> –label green

assign netVM dan firewallVM ke vm yang baru

Dom0-shell> qvm-prefs -s <vm-name> netvm firewallvm

Cara membuat appVM tanpa template dan install OS:

Dom0-shell> qvm-create win7 –hvm –label green
Dom0-shell> qvm-run win7 –cdrom=<path-to-win7.iso>

Dom0-shell> qvm-create ubuntu –hvm –label red
Dom0-shell> qvm-run ubuntu –cdrom=<path-to-ubuntu.iso>

Copy file dari Dom0 ke appVM

Dom0-shell> cat <nama-file> | qvm-run –pass-io <vm-dest-name> ‘cat > /path/to/nama-file’

Copy file dari appVM ke Dom0

Dom0-shell> qvm-run –pas-io <vm-source-name> ‘cat /path/to/nama-file-di-source > /path/to/nama-file-di-Dom0’

[Finish for Basic]

Salam,
Man’z
:mrgreen:

 

Read Full Post »