When your MySQL Server make you headache …

Dear all, met me again …

Now, we will posting how to resolve when your MySQL Server make you headache … alias bikin sakit kepala dan mau pecah … karena MySQL menolak semua access dari all host and IP.

Actually we don’t know what this happen persist, teuing kunaon tah … langsung begitu gag mau terima koneksi dari host manapun …. dan muncul salah satu pesan seperti ini :

ERROR 1130 (HY000): Host ‘localhost’ is not allowed to connect to this MySQL server.

atawa:

ERROR 1130 (HY000): Host ‘manz’ is not allowed to connect to this MySQL server.

atawa:

ERROR 1130 (HY000): Host ‘192.168.1.200’ is not allowed to connect to this MySQL server.

But … don’t worry … be happy 😀 i already found the technique to resolve this problem … :mrgreen:

We don’t know if other site already mention …

Teknik ini saya pakai karena server saya menggunakan windows …

Langkah – langkah nya :

1. Matikan service dari MySQL :

net stop MySQL

2. Jalankan service dengan background dan skipping checking user and privilege table:

start /b mysqld –skip-grant-tables –user=root

3. Reset user table di mysql dengan memanggil mysql command:

mysql -e “insert into mysql.user(host, user, grant_priv, super_priv, ssl_cipher, x509_issuer, x509_subject) values(‘root’,’%’,’Y’,’Y’,”,”,”);”

4. Kemudian matikan MySQL yang jalan di background process tersebut:

mysqladmin -uroot shutdown

5. Jalankan service MySQL secara normal:

net start MySQL

After that , ta..da…. dikau bisa masuk ke MySQL lagi, kalo anda tidak reset password, anda bisa pake password yang lama.

Silahkan mencicipi … :mrgreen:

Salam DBA,
😎
Man’z

Advertisements

12 thoughts on “When your MySQL Server make you headache …”

  1. Kan kalo pake phpmyadmin, harus install dulu, nah kalo gak ada ?, trus phpmyadmin kan harus login ke localhost nya …

    nah ini anda baca tidak bahwa :

    ERROR 1130 (HY000): Host ‘localhost’ is not allowed to connect to this MySQL server.

    Ternyata MySQL juga me-reject dari localhost ??

  2. pake perintah grant aja lebih simple:

    GRANT ALL PRIVILEGES ON db_base.* TO db_user @’%’ IDENTIFIED BY ‘db_passwd’;

    dengan perintah ini mysql service tidak perlu di matikan, jadi lebih aman.

  3. Sekalian berbagi pengalaman, waktu itu saya ingin merubah password dengan perintah:
    SET PASSWORD FOR ‘bob’@’%.loc.gov’ = PASSWORD(‘newpass’); password akan berubah dengan algoritma hashing yang baru, ga tau nya user tersebut tidak bisa di akses dengan password yang baru karena ternyata mysql yang di pakai masih menggunakan algoritma hashing yang lama sehingga begitu login antara encryptor dan decryptor password tidak nyambung begitu panik nya saya dan dba di kantor sana sampai2 skenario terburuk yg terpikirkan adalah restore database karena user password yg dirubah adalah root, setelah coba gugling akhirnya di temukan akar masalah dan solusinya ternyata memang mysql mempunyai 2 algoritma hashing untuk menghandle password ini yang baru dengan perintah PASSWORD(mysql versi >= 4.1) dan yang lama dengan perintah OLD_PASSWORD(mysql versi <4.1), sukur alhamdulillah segalanya berjalan lancar kembali …

    So hati2 dengan perintah SET PASSWORD!!!
    keterangan lebih lengkap :

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/password-hashing.html

  4. —Quote by adriansah—

    pake perintah grant aja lebih simple:

    GRANT ALL PRIVILEGES ON db_base.* TO db_user @’%’ IDENTIFIED BY ‘db_passwd’;

    dengan perintah ini mysql service tidak perlu di matikan, jadi lebih aman.

    —End Quote—

    Apakah dikau tidak baca : “…karena MySQL menolak semua access dari all host and IP….

    kalo itu kan berarti sudah bisa masuk MySQL Servernya … nah kalo ini menolak semua akses ke MySQL bro ..

    😎
    Man’z

  5. @nina … coba

    start /b mysqld --skip-grant-tables --user=root

    itu – ( strip strip alias min min ) nya ada 2 ya non spasi

    1. @nina …

      kalo “the system cannot find file mysqld” berarti dikau kawan tidak berada pada mysql binary nya …

      coba masuk dulu ke : c:\program files\mysql\mysql server <>\bin

      itu version tergantung dari versinya ya
      😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s