Install SAP IDES 4.7 di laptop

Dear all, dah lama nih gak posting … sorry baru kelar nginstall SAP IDES 4.7 di laptop …

Jadi dengan kekuatan laptop sony vaio gw ini dengan spek Core 2 Duo 2 Gigz dan RAM 2 Gigz dan HD 330 Gigz … akhirnya selesai sudah installasi SAP IDES 4.7 dilaptop dengan bantuan virtualisasi.

Ngintall SAP IDES 4.7 dengan servernya windows 2003 pake virtualization berkat bantuan innotek VirtualBox, kenapa masih yang innotek, karena daku pake yang versi 2.0 jebrod melulu alias gak pernah berhasil.

Pake innotek VirtualBox versi 1.5.6 untuk kekuatan server windows 2003 dengan memory 1 Gigz ato 1024 Mb dan juga mempersiapkan harddisk segede 100 Gigz fixed size.

Pertama nginstall dulu Windows 2003 nya di virtual box, partisi jadi 2 harddisk itu, dengan 20 – 80 size.
Buat Virtual Memory Paging di Windows 2048 – 2560 di drive C nya, yang di D … kosyongin ajah. Jangan kegedean, soalnya bisa drop performance nya. 😎

Jangan lupa untuk setting di Domain Security Policy nya Windows 2003, kalo mo pake password yang gampang … πŸ˜€ ya yang gampang ajah …. settingnya di :

buka Domain Security Policy, pilih Account Policy, Password Policy dan set untuk :
Minimum password length di set 0, supaya bisa gak pake password, tapi kudu dipake tuh passwordnya.
Password must meet complexity requirements nya di disabled
Store password using reversible encryption nya juga di disabled

Nah, udah itu jalankan cmd : dan ketik : gpudate /target:computer /force … kenapa ? biar policy nya ke update ( flush ) atawa refresh lah mun ceuk sunda na mah … 😎

Jangan lupa juga install microsoft network loopback connectionnya. Kalo daku pake ip nya 200.200.200.20 nm 255.255.255.0, kenapa ? ya pengen ajah … πŸ˜€

Dah itu ? ya udah … copy kan tuh SAPINST nya ke drive C. tapi sebelumnya install dulu Oracle nya tanpa create database ya … jangan lupa tanpa create database. tapi perlu di ingat, jalanin installasi dari Oracle itu khusus untuk SAP, karena ada beberapa perubahaan parameter dengan Oracle biasa, tapi daku juga dah cobain pake Oracle biasa … jalan langsung tuh …

Nah, setelah itu jalanin tuh SAPINST nya … dan install dulu Central Instance, and follow the instructions.

Dah beres, install dah Database Instance nya … untuk loading database dari SAP nya.

Nah yang ini ni … pada saat loading Database Instance nya … kudu sabaaaaarrrrrr beneeerrr … soale kalo untuk instalasi Central Instance itu paling lama cuman 30 menitan … gak lebih dah,… tapi kalo untuk Database Instance nya …. πŸ˜€ … 3 hari meeennn …. 3 x 24 jam .. lebih lama dari pada tamu datang dan lapor ke RT πŸ˜€

dibawah ini lagi install loading Database Instance, full utilization dan nungggguuuuuuuuuuuuu 3 hari … sabar yee πŸ˜€

Trus install SAP GUI versi 7 nya kalo punya, tapi harus punya, kalo engga gimana dwonk mau pake SAP nya … Dan konfigurasikan link nya supaya bisa akses ke servernya.

Hasilnya … dah 3 x 24 jam … nah ini sekerin shyut nya :

1. Virtualization SAP Server Windows 2003 run

2. Setting untuk SAP GUI

Isikan untuk application servernya langsung ke IP di VirtualMachine nya…

System number dan System ID jangan lupa, harus sama pada saat instalasi Central Instance maupun Database Instance nya.

3. SAP IDES RUN on System

Nah, setelah itu …. dikau prends tinggal pake dah tuh SAP IDES nya … ya kalau performance nya turun … wayahna ceuk sunda mah … tapi gak lelet lelet amat koq …

ntar dikau prenz bisa login dulu dengan Client 000, username SAP* dan password (password yang sudah diset pada saat setup) jangan lupa ini … kalo lupa … wah repod lagii … kudu reset sana reset sini, atawa bisa login pake DDIC dengan password yang juga sudah di set pada saat install.

Nah gimana kalo passwordnya lupa ??? kan biasa SAP itu kalo 3x salah pasti usernya ke lock … trus ? trus ? trus ? … tunggu tanggal main nya untuk cara buka dari Oracle nya …. hmmm tapi mungkin MS SQL Server juga dan yang lainnya sama kali ya … tapi … kapan dwonk … sabarrrrr …. daku release dulu yang ini yaw…

Cobain juga belum … apa lagi mau nge-reset Β … hihihihihihihih πŸ˜€ .. sabar lah ntar juga daku posted disini.

Selamat mencoba …. See yach …

Salam SAP,
😎
Man’z

Advertisements

19 thoughts on “Install SAP IDES 4.7 di laptop

  1. duh… duh duh duh… nginstal sampai 3×24 jam.. kagak kuat bok…

    kalo kayak gitu cocoknye emang diinstal di server / mainframe..

    di lapie… oh tidaaaakkk mending gw install yang lain aja, hihihihi…

  2. Hihihihihi πŸ˜€ emang seh, tapi kenyataannya daku gak punya server / mainframe sendiri, jadi pengen belajar SAP sendiri di kompie sendiri … jadi ajah, maxain di lappie hehehehehe…

    Tapi not worth to try bro …

    😎
    Man’z

  3. @sakadangkuya … check dulu software requirement dari IDES tersebut … dan rasanya gak disarankan running on XP.
    Karena gak bisa eksplorasi untuk SSO…

    😎
    Man’z

    • @prehatanto … untuk installer SAP IDES itu biasanya sudah di provide oleh perusahaan yang memang menggunakan service SAP itu.

      Jadi kalau perusahaan anda bekerja menggunakan SAP, pastilah SAP IDES tersebut didapatkan …

      Untuk copyan … hmmm … :mrgreen: I’ve to think about that

      😎
      Man’z

    • Kalo yang saya pake itu :

      Core 2 Duo 2GHz
      RAM: 2 GB
      Hard-drive:400 GB split jadi 3 partisi, dan untuk partisi SAP IDES nya itu pakai 150 GB untuk instalasi dan shrunked jadi 90 GB untuk running

      :mrgreen:

  4. manztiara,..

    pls help, sy lupa password ides tp bukan yg server btw yg 47.200 ke XP, gmn ya..mgkn ada solusi ? soalnya mau ngetes transaksi utk training.

    Thanks atas bantuannya.

  5. Mas, sebelumnya salam kenal & Selamat Idul Fitri ,.. : )
    Daku mo tanya nih mas ,..
    Daku dah kelar install Ides 4.7 di laptop, post installation work juga udah, tapi pas mo MIGO tiba ada error message 00195, yaitu:

    “”The input field contains prohibited characters (already deleted)” Message no. 00195..”

    Apa mas juga pernah mengalaminya?
    Klo dah gimana solusinya mas..??
    Daku dah refer to Sap note & browsing di Sap forum, gak nemu solusinya ,…. : (

    PS: Daku pake Sap GUI 7.10

    Thanks a lot mas ,…

  6. salam kenal mas,

    saya sudah install sap ides 4.7 live
    but setelah itu, bingung harus ngapain..??
    heheheh…

    any advice, what next step to learn this simulator?

    tengkyu ya Kang…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s