Feeds:
Posts
Comments

Archive for October, 2008

Dear All pren ….

Langsung aja, cobain deh create registry pake :

Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
Reg.CreateKey(‘SOFTWARE\\Man’z, Inc.’);

di Vista … kalo berhasil … kasih tahu daku caranya ya …. soalnya daku gak berhasil dah coba gimana pun caranya pake system registry standard. 😎

Tapi setelah bertanya teman – teman , emang kalo di vista itu agak repod.. gak boleh create di key HKLM, karena bakal di anggap virus, karena ini security dari vista nya sendiri.

Nah, setelah berputar – putar dan bertanya pada rumput yang bergoyang, karena lagi ada angin :mrgreen: dapet deh caranya … gimana … gimana … gimana … ??????

Nih .. begieu yeuh : (daku mah to the point ajah, sesuai dengan phylosophy nya… :mrgreen: )

Create manifest dan kasih nama Vista.manifest ( namanya seh terserah ), yang isinya format xml :

<?xml version=”1.0″ encoding=”utf-8″ ?>
  <assembly xmlns=”urn:schemas-microsoft-com:asm.v1″ manifestVersion=”1.0″>
    <assemblyIdentity version=”1.0.0.0″
    processorArchitecture=”X86″
    name=”Vista UAC Compat.Application”
    type=”win32″ />
  <trustInfo xmlns=”urn:schemas-microsoft-com:asm.v3″>
    <security>
      <requestedPrivileges>
      <requestedExecutionLevel level=”requireAdministrator” />
      </requestedPrivileges>
    </security>
  </trustInfo>
  </assembly>

trus yang kedua, buat file Vista.rc, yang isi nya :

1 24 Vista.manifest

trus, compile si Vista.rc supaya jadi Vista.res, caranya :

brcc32 vista.rc jebred enter :mrgreen:

Nah, di program kita tambahin {$R vista.res} di paliiiinnnggg awal program kita, maksudnya mainunit nya lah.

Setelah itu coba jalankan … pasti deh munclu error kayak begini :mrgreen:

[DCC Error] E2161 Warning: Duplicate resource: Type 24 (user-defined), ID 1; File C:\Manz\Projects\BDS2007\ManagementSystem\Vista.res resource kept; file Vista.res resource discarded.

Lha … napa bisa begitu … 🙄

gak apa – apa, gak usah risau dan kaget … ini karena standard project dari CodeGear untuk theme runtime. Lha … trus gimana dwonk … 😉

Nih, keterangannya dulu ya … sabar dikit

si CodeGear atawa project kita gak bisa menjalankan Enable Theme Runtime setting yang ada di menu Project->Options trus Application->Enable Theme Runtime dan juga setting yang sama pada project kita.

Karena bakal terjadi saling tarik antar CodeGear sebagai main project dengan project kita yang disebut sub-project.

Nah, kita gak perlu pakai setting tersebut, jadi kita bisa bantai 2 setting tersebut. 😈

Setelah kita bantai 2 setting tersebut, silahkan di compile … pasti gak munclu lagi tuh errornya :mrgreen:

Setelah jadi EXECUTABLE file, aplikasi yang kita buat bisa dijalankan … cobain deh lewat explorer.

Tapi sekarang dapat masalah, kenapa ? karena proyek kita gak bisa dijalankan lewat IDE nya CodeGear, bakal munclu error 😦

Kalo pake debug mode :

Unable to create process.

Kalo gak pake debug mode :

System error. Code: 740
The requested operation requires elevation.

Ini nih yang jadi ganjelan masalah saat ini. Mungkin dari temenz ada solusi mengenai handling error seperti ini ? saya tunggu ya … 😎

Note: dah di cobain di Windows XP ama Vista … jalan … adem ayem 😀

Salam Coderz,
😎
Man’z

Advertisements

Read Full Post »

Dear barudax STTI – DCI … siapa ajah dah yang suka baca blog ini …

Khusus untuk anak – anak STTI – DCI seluruuuuuhhh angkatan …

Register and Join at : http://sttindonesia.ning.com/ :mrgreen:

Sekedar berjumpa dan menyambung tali silaturahim dengan kawan – kawan lamaaaaaa …

Tengkiu to Akang Ricky … yang udah nyempetin buat nie social community network …

Salam STTI,
😎
Man’z

Read Full Post »

SAP ABAP … begin

Dear alllll prenz …

Sekarang daku mo posting, belajar ABAP sedikit ajah ya …

ABAP itu apaan seh, ABAP adalah Advance Business Application Programming, perasaan daku pernah deh dulu nulis ini. Nah, si ABAP ini adalah salah satu bahasa pemrogramman yang memang di spesialisasi kan oleh SAP.

Jadi tidak terlepas dari System SAP nya sendiri. Kita bisa membuat customizing dari module yang ada / template nya lah kalo gampangnya, tapi kita juga bisa buat sendiri.

Nah, cape nulis sekarang jalanin SAP Servernya, trus SAPGUI nya di client, login ke SAP System nya.

Trus, jalanin deh t-code SE38 The ABAP Editor. trus tuliskan nama nya pada … hmm.. .apa ya namanya, kalo di Delphi mah Object Inspector nya lah …, tapi kudu di inget, setiap yang kita buat itu harus diawali dengan huruf Z atawa Y, kenapa ? soalnya kalo tanpa huruf depan itu, pada saat terjadi upgrade version, programnya lenyap, ketimpa dengan standard yang upgrade version, tapi kalo depannya huruf Z atawa Y, gak bakal lenyap. Dah lah singkat cerita ajah dah itu mah. 😎

Trus, ngapain ? ngetik terus… cape … liat screen-shoot nya ajah yaw dibawah ini :mrgreen:


Tuh, trus ketik dah diatas, hati hati antara koma dengan titik.

Kemudian dikau harus di save, di activate (click pada tombol korek api), kemudian di run deh. Hasilnya … hasilnya … hasilnya … kayak apa ? 😯

Nih screen-shoot nya …

Udah deh … gampang kan …. :mrgreen: … ya gampang sekali … karena ini baru permulaan … kalo di delphi mah, hello world na lah kitu … :mrgreen:

Selamat mencoba …

Salam SAP,
😎
Man’z

Read Full Post »

Install SAP IDES 4.7 di laptop

Dear all, dah lama nih gak posting … sorry baru kelar nginstall SAP IDES 4.7 di laptop …

Jadi dengan kekuatan laptop sony vaio gw ini dengan spek Core 2 Duo 2 Gigz dan RAM 2 Gigz dan HD 330 Gigz … akhirnya selesai sudah installasi SAP IDES 4.7 dilaptop dengan bantuan virtualisasi.

Ngintall SAP IDES 4.7 dengan servernya windows 2003 pake virtualization berkat bantuan innotek VirtualBox, kenapa masih yang innotek, karena daku pake yang versi 2.0 jebrod melulu alias gak pernah berhasil.

Pake innotek VirtualBox versi 1.5.6 untuk kekuatan server windows 2003 dengan memory 1 Gigz ato 1024 Mb dan juga mempersiapkan harddisk segede 100 Gigz fixed size.

Pertama nginstall dulu Windows 2003 nya di virtual box, partisi jadi 2 harddisk itu, dengan 20 – 80 size.
Buat Virtual Memory Paging di Windows 2048 – 2560 di drive C nya, yang di D … kosyongin ajah. Jangan kegedean, soalnya bisa drop performance nya. 😎

Jangan lupa untuk setting di Domain Security Policy nya Windows 2003, kalo mo pake password yang gampang … 😀 ya yang gampang ajah …. settingnya di :

buka Domain Security Policy, pilih Account Policy, Password Policy dan set untuk :
Minimum password length di set 0, supaya bisa gak pake password, tapi kudu dipake tuh passwordnya.
Password must meet complexity requirements nya di disabled
Store password using reversible encryption nya juga di disabled

Nah, udah itu jalankan cmd : dan ketik : gpudate /target:computer /force … kenapa ? biar policy nya ke update ( flush ) atawa refresh lah mun ceuk sunda na mah … 😎

Jangan lupa juga install microsoft network loopback connectionnya. Kalo daku pake ip nya 200.200.200.20 nm 255.255.255.0, kenapa ? ya pengen ajah … 😀

Dah itu ? ya udah … copy kan tuh SAPINST nya ke drive C. tapi sebelumnya install dulu Oracle nya tanpa create database ya … jangan lupa tanpa create database. tapi perlu di ingat, jalanin installasi dari Oracle itu khusus untuk SAP, karena ada beberapa perubahaan parameter dengan Oracle biasa, tapi daku juga dah cobain pake Oracle biasa … jalan langsung tuh …

Nah, setelah itu jalanin tuh SAPINST nya … dan install dulu Central Instance, and follow the instructions.

Dah beres, install dah Database Instance nya … untuk loading database dari SAP nya.

Nah yang ini ni … pada saat loading Database Instance nya … kudu sabaaaaarrrrrr beneeerrr … soale kalo untuk instalasi Central Instance itu paling lama cuman 30 menitan … gak lebih dah,… tapi kalo untuk Database Instance nya …. 😀 … 3 hari meeennn …. 3 x 24 jam .. lebih lama dari pada tamu datang dan lapor ke RT 😀

dibawah ini lagi install loading Database Instance, full utilization dan nungggguuuuuuuuuuuuu 3 hari … sabar yee 😀

Trus install SAP GUI versi 7 nya kalo punya, tapi harus punya, kalo engga gimana dwonk mau pake SAP nya … Dan konfigurasikan link nya supaya bisa akses ke servernya.

Hasilnya … dah 3 x 24 jam … nah ini sekerin shyut nya :

1. Virtualization SAP Server Windows 2003 run

2. Setting untuk SAP GUI

Isikan untuk application servernya langsung ke IP di VirtualMachine nya…

System number dan System ID jangan lupa, harus sama pada saat instalasi Central Instance maupun Database Instance nya.

3. SAP IDES RUN on System

Nah, setelah itu …. dikau prends tinggal pake dah tuh SAP IDES nya … ya kalau performance nya turun … wayahna ceuk sunda mah … tapi gak lelet lelet amat koq …

ntar dikau prenz bisa login dulu dengan Client 000, username SAP* dan password (password yang sudah diset pada saat setup) jangan lupa ini … kalo lupa … wah repod lagii … kudu reset sana reset sini, atawa bisa login pake DDIC dengan password yang juga sudah di set pada saat install.

Nah gimana kalo passwordnya lupa ??? kan biasa SAP itu kalo 3x salah pasti usernya ke lock … trus ? trus ? trus ? … tunggu tanggal main nya untuk cara buka dari Oracle nya …. hmmm tapi mungkin MS SQL Server juga dan yang lainnya sama kali ya … tapi … kapan dwonk … sabarrrrr …. daku release dulu yang ini yaw…

Cobain juga belum … apa lagi mau nge-reset  … hihihihihihihih 😀 .. sabar lah ntar juga daku posted disini.

Selamat mencoba …. See yach …

Salam SAP,
😎
Man’z

Read Full Post »