Feeds:
Posts
Comments

Archive for August, 2008

Allo … ketemu lagi …

Kali ini daku akan membahas mengenai defragment dengan menggunakan PowerDefragment dan Contig.

Dua file ini memang bagus, karena dapat memotong waktu yang sangat lumayan daripada mengguanakan defragment dari windows bawaannya … hihihi … kayak penyakit bawaan 😀

Nah, temenz dapat download nih PowerDefragment di sini nih 😀

Nah itu semua nya di extract di satu tempat, dan kalo mau jalanin, panggil ajah PowerDefragment nya, dan caranya ada dibawah ini :

Begitu program dijalankan ntar munclu kayak begini nih :

Kemudian tekan next dan akan menampilkan screen dibawah ini :

Disini menampilkan perbedaan dari tipe yang akan di defrag, powerdefragmenter ini mempunyai 4 tipe yaitu :

  1. Defragment file(s): ini buat mendefrag file – file saja
  2. Defragment folder(s): ini buat mendefrag folder
  3. Defragment disk: nah ini untuk defragment semua isi dari disk pilihan
  4. PowerMode(TM) Disk Defragmentation: ini menggunakan defragment dari windows, waktunya … hmm jangan ditanya … alias not recommended… tapi gak salah kalo mau coba mah …. 🙂

Disini saya pilih nomor 3 ajah, karena memang disk yang akan di defragmentasi. Click next, dan screen show up like this :

Nah, disini dikau temenz tinggal pilih ajah disk yang akan di defragmentasi.

Kebetulan di tempatku ada 3 drive, yang C: segede 120Gb, yang XDisk-1 segede 100Gb, yang XDisk-2 segede 150 Gb, sebetulnya seh XDisk itu fisiknya 1, segede 250 Gb, cuman daku split ajah, soale diformat ajah makan waktu 4 jam … weleh .. weleh .. weleh .., pa karena sata kali ya … hmm… ntar dah daku publish, install windows xp pake harddisk sata tanpa pake disk drive 😀 … Okeh..

Nah, setelah dipilih, tinggal ditekan ajah tuh Defragment button nya … ntar jalan sendiri dan munclu kayak gini nih … dibawah ini :

Tinggal di tungguin ajah … sampe selese … 😀

Salam SysAdmin,
😀
Man’z

Advertisements

Read Full Post »

Assalammu’alaikum … wahai Bulan penuh Berkah …

Selamat datang ku ucapkan wahai Bulan Ramadhan …

Setahun lamanya kami menunggu mu wahai Bulan penuh Berkah …

Kami bahagia … 😀

Tatkala kehadiran yang sangat dirindukan…

Tatkala semua kebaikan yang diharapkan…

Tatkala semua dosa – dosa di bakar … di ampuni .. Insya Alloh ..

Tatkala semua do’a – do’a di kabulkan …

Ketika rasa kebersamaan, tenggang rasa ke sesama umat manusia ..

Kemuliaan mu sangat di tunggu … wahai Bulan Ramadhan …

Rasanya ingin setiap hari kami bertemu dengan mu…

Kami sedih … 😦

ketika engkau pergi …

ketika belum tentu tahun yang akan datang bertemu kembali …

ketika Maghfirah, Barokah sudah lewat …

ketika rasa kebersamaan telah pergi … lewat …

Rugilah kepada orang – orang yang tidak dapat memanfaatkan datangnya bulan ini…

Wassalam,

Man’z

Read Full Post »

Dear all of my friends,

Simple but sometimes never used … to the point …

Gimana kalo mo nge-dumping data dari mysql pake MySQLDump … nih snapshotnya

<shell>mysqldump -u<username> -p<pwd> -h<host> –add-drop-database –add-drop-table <database> > <db_dump.sql>

contone:

mysqldump -uroot -p123456789 -h192.168.1.10 –add-drop-database –add-drop-table db_logistic > db_logistic.sql

Do you understand ?

Kagak ngerti juga ? hoalaaahhh…. nih keterangannya :

<shell> : dimana dikau tinggal, mo di c: , mo di # atawa $ kek … ntu dari OS command line nya
<username> : username untuk login ke debe nya, baiknya root
<pwd> : ini mah password , kacida kalo gak ngerti mah 😀
<h> : ini host, kalo nge-dump gak dilocalhost, tapi kalo mo pake juga gpp koq .. <it’s nice>
<database> : ini database yang akan dikau dumping
<db_dump.sql> : ini file target yang akan menyimpan hasil dumping

nah, dah ngerti kan … tuh baca lagi contone di luhur …. 😀

T: Hoallaaah … mas … view ama procedure nya koq ora ono alias euweuh alias gak ada…
J: Gampang … jangan panggil dukun atawa sms REG <sepasi> NAMA <sepasi> view wakakakaakak … 😀

Tambahin –routines atawa -R ( min big R ), jadi :

mysqldump -uroot -p123456789 -h192.168.1.10 –add-drop-database –add-drop-table –routines db_logistic > db_logistic.sql

So, kumaha … dah bisa kan …

T: 🙂 sekarang gimana cara balikin nya ? supaya masuk ke mysql nya lagi ?
J: 😀 lebih guampang lageee … nih dibawah :

<shell>mysql -u<username> -p<pwd> -h<host> < db_dump.sql

Ngarti kan … gak usah di kasih note lageee 😀

Oops lupe, tanda < dan > yang warna biru itu adalah std_in dan std_out … gak perlu saya jelaskan disini 😎 … only DOS player know huehehehehehehe ….

Salam DBA,
😎
Man’z

Read Full Post »

Renungan hari ini

Dear sahabat – sahabat pembaca …

Shalat Jum’at memang begitu penting pada saat Imam berkhutbah. Tadi (01/agustus/2008) kami melaksanakan shalat jum’at di sebuah mesjid perusahaan dimana kami bekerja.

Ada cerita menggugah perasaan, cerita sederhana mengenai bersyukur atas udara yang telah Allah SWT berikan kepada kita semua.

Potongan cerita itu adalah :

“… mari kita ucapkan rasa syukur yang amat sangat kepada Allah SWT sebagai pencipta yang telah memberikan udara yang kita hisap untuk bernafas dengan gratis tanpa bayar sepeser pun …

Ingatlah bahwa saudara – saudara kita yang sedang berbaring di rumah sakit yang memerlukan oksigen untuk bernafas, sehari semalam membutuhkan 2 tabung oksigen yang mana beratnya masing masing tabung 20 Kg, dimana mereka harus membayar kurang lebih Rp. 300.000,- per tabung nya, yang berarti dalam sehari semalam harus membayar kurang lebih Rp. 600.000,-

Syukurlah kepada Allah SWT yang telah memberikan oksigen untuk bernafas tanpa bayar.

Coba saudara – saudara renungkan, bagaimana kalau kita harus membayar atas oksigen yang telah kita hirup. Sebagai contoh dengan harga diatas tadi, berapa harganya ??? berapa ???

1 hari 1 malam saja sudah Rp. 600.000,-, coba berapa dalam 1 bulan, 1 tahun, dalam hidup ini …

Akankah kita sanggup untuk membayarnya ??? … ”

Nah, potongan cerita singkat tersebut memang menggugah hati ini, terbesit daripada yang tidak pernah terbayangkan, kurang nya rasa syukur terhadap Allah SWT, kurang nya rasa malu terhadap Allah SWT, kurang nya … kurang nya … kurang nya … ( oh Allah SWT, ampunilah kami semua atas kelalaian yang selalu kami perbuat … )

Ya Allah Ya Robbi , ampunilah atas dosa – dosa kami, atas dosa – dosa orang tua kami, atas dosa – dosa adik dan kakak kami, atas dosa – dosa saudara – saudara kami, atas dosa – dosa umat Muslimin dan Muslimat yang ada di dunia ini …

Ya Allah Ya Robbi , kami tidak sanggup untuk menahan azab Mu yang sangat pedih dan keras…
Ya Allah Ya Robbiberikanlah kami kekuatan untuk selalu berjalan di jalan Mu yang lurus, yang tidak pernah melihat ke kiri dan ke kanan atas semua fatamorgana kenikmatan dunia yang sementara ini …
Ya Allah Ya Robbi kumpulkanlah kami … kumpulkanlah kami … kumpulkanlah kami di golongan yang sedikit , yaitu golongan yang Engkau Anugrahi … yang Engkau ridhoi … yang Engkau berikan hidayah …
Ya Allah Ya Robbisayangilah orang tua kami yang mana telah menyayangi kami sampai sebesar ini , sampai bisa menumpahkan rasa ucap syukur kepada Mu , sampai bisa memohon doa ampunan-Mu untuk nya …

Rasanya hidup ini tak berarti … tanpa rasa syukur ku ucapkan yang terdalam dari hati kami … dengan tunduk malu meminta kepadaMu yang selalu melakukan kelalaian dan dosa dosa yang setiap hari bertambah banyak …

Ya Allah Ya Robbiampunilah kami semua … ampunilah kami semua … ampunilah kami semua … Ya Allah Ya Robbi …

Amiin …

Saudara – saudara ku , marilah kira selalu bersyukur atas apa yang telah kita dapatkan ..

Renungan atas shalat Jum’at hari ini tgl 01/Agustus/2008

Man’z at Cilegon

Read Full Post »