Feeds:
Posts
Comments

Archive for May, 2008

SAP … from SAP AG.

SAP … nah, ini die … apa seh SAP itu ?

SAP itu ditemukan .. weleh ditemukan … dibuat pada taon 1972 dengan artian atawa kepanjangan dari Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung wuih susah ngomongnya juga … udahlah gampangnya buat lidah orang kita ini adalah System, Application and Product in Data Processing

Jadi SAP adalah sebuah software aplikasi untuk mengelola data Enterprise atau sering dikenal dengan ERP (Enterprise Resource Planning). SAP AG adalah salah satu dari pemain international untuk ERP scala dunia, selain diantaranya Oracle dengan Business Suite nya, Microsoft dengan Dynamic Axapta nya … dan untuk opensourcenya adalah decompiere, karena kalo compiere harus menggunakan DeBe Oracle, MS SQL, dan yang buayar … nah karena awalnya pengen free dari pembuat compiere dan sekarang sudah melirik “duit” jadilah programmer compiere itu kabur dan membuat tandingan decompiere, yang menggunakan DeBe free seperti MySQL, PostgreSQL (yang sekarang lagi rame di forum Delphi-ID.org baca di http://delphi-id.org/dpr/Forum-viewtopic-p-37203.pas#37203 … baca yoo)

Back to the topic….

Nah, SAP ini pada taon 1979 merelease productnya di mainframe dengan nama R/2, dengan perkembangan yang sangat cepat (cepet gak yach…) maka sekarang menelorkan versi R/3 nya yang bisa berjalan di basis PC Server, bahkan sekarang sudah meluncur ke SAP Netweaver.

Core Modul yang ada di SAP itu adalah  SD (Sales & Distribution), MM (Material Management), FI (Financial), PP (Production Plan). Sekarang sudah mencakup : HR (Human Capital Management), FI & CO (Financial & Costing), QM & EH&S (Quality Management & Environment, Health and Safety) dan Operation Control.

Selain dari System SAP ini untuk production release, disediakan juga IDES nya untuk belajar dari dasar SAP. IDES stand for ( Internet Demonstration and Education Service … hmmm.. kalo gak salah ), nah kebutuhan untuk installation SAP IDES ini resourcenya lumayan gueeedeee….

Saya sudah mencoba dengan DB Oracle, di compie: Xeon 2Gigs 2 Processor 4 Core, Memory 4 Gigs, Harddisk space 150 Megs … weleh .. weleh … weleh … lumayan uedan…

Uenak seh pake SAP IDES ini bisa belajar dari sistem dan juga programming nya.

Oh ya, programmingnya juga ada bro … namanya ABAP stand for Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozessor wuah … susah lagi ngomong nya ini ajah deh Advanced Business Application Programming

Nanti saya kirim kirim deh sekerin shyut nya dari SAP production release dan IDES… sabar yo

Advertisements

Read Full Post »

PLN recovered … but un-stable …

dah nyala… tapi belon stabil katanya … dan info dari salah seorang temenz … berkata :

“…PLN akan memadamkan jam 7:00 ~ 14:00 …” yach … mate lagi dwonk ….

Update Info:

Busyeeeettt dah … ngomong nya 7:00 ~ 14:00 … ternyata 14:02 mateeee … gileee beneeerrrrr gimane seh nih PLN ????

Read Full Post »

Alloo … ay em bek … kata kang ImanD mah … English campur Sundaness urdu … huahahahahahaha…

Beberapa kasus yang ditemui pada saat automatic update client yang cukup membuat daku lieur…
PEMBUKAAN …

Mau cara nginstall NOD32 business edition server push install ??? Nih, daku bagi bagi elmu na… batan lieur dina sirah jeung jangar engkena … and will be useless if we not spread this…

Kalo untuk NOD32 central update dari server ada yang perlu diperhatikan :

Port yang diperlukan yaitu :

  1. TCP 80 -http client update
  2. TCP 2222 – ERA Server Client Communication
  3. TCP 2223 – ERA Server Connection
  4. TCP 2846 – ERA Server Replication
  5. TCP 2221 – ERA Mirror Update ( client update )
  6. TCP 445 – ERA Server Client Connection
  7. File Printer Sharing – TCP 139 dan 445, UDP 137 dan 138

Setelah Port yang diperlukan dibuka di client, set juga user administrator dengan password mu (terserah isinya), karena komunikasi pada saat push installation diperlukan user level administrator plus password.

Nah, tapi kalo kudu diketik satu per satu dari LAN connection kemudian Firewall tabs … walahhhh ruepoodd… mendingan pake script ini dah … silahkan di copas alias copy paste sesuai dengan keinginan anda. Script dibawah ini dijalankan pada client XP SP-2 yang dah ada windows firewall nya.

[script]
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 80 NOD_Client
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 2222 NOD_Client_ERAS
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 2223 NOD_ERAC_ERAS
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 2224 NOD_ERAS
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 2846 NOD_ERAS_REP
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 2221 NOD_Mirror
%windir%\system32\netsh firewall set portopening tcp 445 NOD_Server_Client
net user administrator passwordlieur
[/script]

Simpanlah dengan nama NOD32.cmd … atau terserah anda pengennya apa… Next,

Siapkan registry yang diperlukan :
buka registry editor dan navigate ke :

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters
kalo gak ada key nya silahkan dibuat dengan key dword

AutoShareServer=dword:00000001
AutoShareWks=dword:00000001
IRPStackSize=dword:00000018

trus navigate ke :

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa
seperti halnya diatas, kalo gak ada … buat dengan key dword

forceguest=dword:00000000

Setting diatas itu sebenarnya untuk membuat default administrative sharing seperti C$, D$, ADMIN$, IPC$ dan juga mematikan simple file print sharing yang ada di options folder windows explorer

Folder Setting


PERHATIAN kalo windows 2003 server, group policy ada yang harus di mati kan … yaitu :

Open Domain Controller Security Policy and navigate to :

Local Policies -> Security Options -> Microsoft network server: Digitally sign communication (always) set to Not Define

Sebetulnya beberapa setting disini riskan untuk network attacker, tapi saya sendiri belum dapat info yang tepat untuk setting ini kalo semuanya di-off-kan… apakah ntar si client ama si server bisa saling berkomunikasi ?

Perlu diperhatikan juga, pada saat mengubah setting tersebut, server biasanya menjadi hang … apalagi kalo ada client yang sedang connect.


To be dilajengkeun … ( because of keur riweuh ayeuna mah )

Read Full Post »

Dear All,

I wanna to share about gawean Remote-Working (g-RW)

Dah one project has been kelarr belon lama ini, tapi belon be a 100% … tapi gak apa apa … nyank penting tetep di kerjain sampe rebes … oops kecepetan ngetik … berezz.

Apa seh yang harus dipersiapkan kalo mo mbuat g-RW ini :

  1. Project yang sudah jelas juntrungannya. – dah gak perlu dijelasin … hueheheheheehe
  2. Member yang sudah Jelas juga juntrungannya alias dah pada tahu… – sama gak perlu dijelasin
  3. Komitmen
  4. Kesadaran
  5. Good Team-Work
  6. No flame debats
  7. same Technology Knowledge and peripherals

Atas dasar diatas lah, kami bisa mengerjakannya meskipun ada beberapa kendala yang memang muntjlu di jalan… kan jalan tol juga gak mulus mulus banged koq… cobain deh turun di tengah jalan tol dalam kota jekate, trus loe pade perhatiin deh dengan “ngadapang” dijalan trus liat tah jalan … jiga kumaha mulus na jalan … huehehehehehe

Ntar… gw ngejelasin lagi disini … lagi gak mudeng ini otak … trus gak sejalan dengan curuk alias jari yang nemple pada kibor … huahahahahaaha

Read Full Post »

PLN blackout

Hiks … hiks … hiks … hari ini tgl 29 Mei 2008 ternyata eh ternyata PLN blackout ditempat koe, everything from 9:00 AM cannot be gawe because teu aya listrik alias ceuk sunda mah biasa nyarios “aliran”… padahal kalo dalam bahasa indonesia yang baik dan benar … kata “aliran” itu berarti ada listrik … tapi kenapa yach kalo ceuk sunda na mah “aliran” teh mati listrik alias poek mongkleng….

Emang, Indonesia multi-bahasa-daerah … jadi mun disebat “aliran” teh nyaeta pareum na listrik teu ngalir ka sadaya bumi nu di pasok sama PE EL EN….

The Chronologiez PLN shyut dowen in my palace …

  • 9:00 AM – listrik matee … jebroood tanpa pemberitahuan terlebih dahoeloe … biasanya ada kabar meskipun dari burung… huehehehehe
  • 9:00 ~ 12:00– ngobrol di lobby kantor … ngalor ngidul … ada yang ngomongin kerjaan, ngomongin bangun rumah, ngomongin mau keluar pindah kerja …. huah … buanyak materi
  • 12:00 – Shalat Dzhuhur dulu … ntar di marahin sama yang DIATAS sana…
  • 12:15 – selesai Shalat … menuju kantin yang sudah siap disantap makanannya … tapi … non AC … huah puanaaasss buanged … karena lokasi tempat kerja koe itu deket ke laut … kurang lebih 1,5 ampe 2 kilometer doank … mata melotot juga dah keliatan
  • 13:00 – ada staff ‘curhat’ … katanya yah .. begitulah kalo staff curhat … tau sendiri lah
  • 14:00 – continued to bengong
  • 15:10 – tueeennnnggg jreeennnnggg … listrik nyala … horeee …. eitt tapi tunggu dulu, pake genset rupanya … hoalahhhh… ntar juga mate lage dwonk … hiks…

sekarang sedang to be continue the jobs …. whats your job now … ???? just writing in this blog … huahahahahahaahahaha

Read Full Post »